सरसों का साग और मक्की की रोटी

 


यहां क्लासिक उत्तर भारतीय व्यंजन, सरसो का साग की रेसिपी है, साथ ही इसके आदर्श साथी, मक्की की रोटी के साथ।

सरसो का साग:

सामग्री:

  • 1 गुच्छा सरसों का साग (सरसो)
  • 1 गुच्छा पालक
  • 1/2 गुच्छा बथुआ (वैकल्पिक)
  • 2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
  • 1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
  • 4-5 कलियां लहसुन की कटी हुई, बारीक कटी हुई
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 मध्यम टमाटर, कटे हुए
  • 1/2 कप मक्के का आटा
  • 1/4 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
  • स्वादानुसार नमक
  • लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला

निर्देश:

                    तैयारी:

·        सरसों का साग, पालक और बथुआ को अच्छी तरह साफ करके धो लें। इन्हें बारीक काट लें।

·        एक बड़े बर्तन में, साग को नमक के साथ नरम होने तक उबालें। अतिरिक्त पानी को छान लें और साग को एक तरफ रख दें।

    साग पकाना:

·        एक पैन में एक बड़ा चम्मच घी गर्म करें। कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

·        हरी मिर्च, कटा हुआ लहसुन और कसा हुआ अदरक डालें। एक और मिनट के लिए भूनें।

·        कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक कि वे नरम न हो जाएं और तेल अलग न होने लगे।

·        अब, पैन में उबला हुआ साग डालें और अच्छी तरह मिलाएं।

·        एक लकड़ी के चम्मच या आलू मैशर का उपयोग करके साग को मैश करें।

मसाले मिलाएं  :

·        नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं।

·        साग के ऊपर मक्के का आटा छिड़कें और गांठ से बचने के लिए लगातार हिलाएं

   सिहर:

·        साग को धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं। स्वाद बढ़ाने के लिए बीच-बीच में घी डालें।

·        खाना पकाना जारी रखें जब तक कि साग गाढ़ा न हो जाए और एक समृद्ध, सुगंधित स्थिरता प्राप्त न कर ले।

·        गरम मसाला छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएँ।

  फिनिशिंग टच:

·        गरमा गरम परोसें, ऊपर से घी से सजाकर परोसें।


मक्की की रोटी:

सामग्री:

  • 2 कप मक्के का आटा
  • गूंधने के लिए गर्म पानी
  • स्वादानुसार नमक
  • खाना पकाने के लिए घी

निर्देश:

एक.                   आटा गूंधना:

·        एक मिक्सिंग बाउल में, मक्का का आटा, एक चुटकी नमक और गर्म पानी मिलाएं। एक नरम, नरम आटा गूंध लें। इसे 15-20 मिनट के लिए छोड़ दें।

दो.   रोटियां बनाना:

·        आटे को छोटे-छोटे बॉल्स में बांट लें। एक गेंद लें, इसे अपनी हथेलियों के बीच चपटा करें, और इसे रोलिंग सतह पर रखें।

·        चिपकने से रोकने के लिए सूखे मक्के के आटे का उपयोग करके, आटे को गोल रोटी में रोल करें।

तीन.                   रोटियां पकाना:

·        मध्यम आंच पर तवा गरम करें। रोल की हुई रोटी को गरम तवे पर रखें।

·        तब तक पकाएं जब तक सतह पर छोटे बुलबुले दिखाई न दें। रोटी को पलटें और दूसरी तरफ पकाएं। दोनों तरफ घी लगाएं और गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं।

चार.                   गरमा गरम परोसें:

·        गरमा गरम मक्के की रोटी को सरसो का साग के साथ परोसें। उस प्रामाणिक, घरेलू स्वाद के लिए साग के शीर्ष पर घी का एक अतिरिक्त चम्मच  मत भूलना।

 

 



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